家の庭のほんの少しのスペースを使って野菜や実のなる木を育てています。
足りないときはプランターなども使って育てていますが、素人なので、なかなかうま
く育てることが出来ません。
それでも、お料理の足しになればという気持ちと、育っていく様子を見る楽しみの
ために、せっせとお世話をしています。
秋に植え、冬前に収穫予定だったキャベツとブロッコリーは、どうやら植える
のが遅かったためか、冬越えになってしまいました。
5本ずつ植えたのに、気づいた時にはヒヨドリやスズメのお食事用になって
しまったらしく、1本ずつしか残りませんでした。
緑の葉っぱが全て食べられ、芯しか残っていない野菜たちを見つけたときは、
がっかりしてしまいました。
庭でなく、畑のお野菜のほうがおいしいでしょうに・・・。
でもどうにか収穫できました。
ほかに残った野菜たちは、ハーブです。
コモンタイム
チャイブとオレガノとカレープラント
植えてはいますが、しっかり活用できていないのが現状です。
他にも、ローリエが植えてありますし、時期になるとバジルも植えます。
2週間くらい前に、プランターに植えた野菜たちが芽を出しています。
ちょっと、混みすぎですが・・・。もう少し大きくなったら、間引きします。
小松菜
春菊
小さいスペースなのに、実のなる木も植えている欲張り屋さんです。
ブルーベリーは3種類植えました。昨年植えたばかりなので、まだまだ小さいです。
昨年は数粒しかなりませんでした。
ベリー類は色々お試し中です。
マリージェーン、ブラックベリー、クラウンベリー、ジューンベリーなど。
ゆずとカラマンシ―(四季橘)も鉢に植えてあり、昨年は、まあまあ実をつけて
くれました。今年はどうかな?
フェイジョアは花は咲きましたが、実はつけてくれませんでした。2種類植えて
あるのですがね。
まだまだ、植えて1年目の植物たちなので、これからの成長が楽しみです。
今年は、狭い庭で何を植えようか考え中です。
玄関わきのジューンベリーは早くも花を付けました。昨年は結構実をつけてくれた
ので、今年も収穫できるといいなと思っています。
菜園の先輩方から見たら、突っ込みどころ満載と思いますが、長い目で見ていただ
ければと思います。