先日、国上寺に行った後に、弥彦山スカイラインを通って日本海鮮魚センターに
行ってきました。
弥彦山スカイラインは、冬期間閉鎖になっていたので、久しぶりに、走ってみま
した。
車を停める場所がないので、途中の風景は、撮影することが出来ませんでした。
やっと、車を停められるところを発見。
日本海が、眼下に広がります。
ここは、ハンググライダー愛好家の方が、離陸する場所です。
私には、考えられない事なのですが、海に向かって飛び立つのは、気分が
良い事なのでしょうね。
ちょっと走ると、山頂に到着。弥彦山の標高は、東京スカイツリーと同じ634m
なので、それが弥彦山の宣伝文句になっているようです。
駐車場から、少し歩いて、小高い山に登ることが出来ます。なんという所かな?
パノラマタワー。小さいころ乗っただけで、最近は乗ったことがありません。
というか、まだ動いていたことに、びっくり。
くるくる回りながら、360度見渡せるのが素晴らしい。
クライミングカー。
脇の道から、歩いて展望台に登ることが出来るのですが、歩くのが大変な方は、
あっという間に着くことが出来ます。
駐車場から、海が見えます。県外ナンバーの車もチラホラ。
遠くに佐渡島がみえます。くっきりとはしていませんが、大佐渡・小佐渡が
見えます。
いつもは、あまり食べないのですが、どこかに出かけると、無性に食べたくなる
ソフトクリーム。
いつも大体、バニラをいただきます。
おいしくソフトクリームを食べた後は、一気にスカイラインを下り、日本海鮮魚
センターへ。
せっかくなので、少し買い物をしてきました。
購入したのは、30㎝以上もあるアジとお刺身用のホタテ、バイガイです。
ホタテのは後日使うことにして、今日はアジとバイガイを料理することにしました。
バイガイは、茹でて、生姜醤油でいただきます。
アジはさばいて、お刺身にしました。自宅にパセリもあるのですが、イタリアン
パセリが、どうにもならないくらい育っているので、イタリアンパセリを添えまし
た。大根のつまは、自分で作ったので、やや太めです。(笑)
それ以外に、カブの酢の物
小松菜とシラスのおひたし
筍と里芋、ニンジン、がんもどきの煮物
サラダ+フライドチキン
ご飯とわかめと麩の味噌汁を付けて、夕食にしました。
新鮮なアジは、生臭さもなく、おいしくいただきました。
後日、ホタテ丼を作って食べようと思います。
国上寺からのお散歩は今回で終了です。