たのしみごと

日々のちょっとした出来事を書いてみました

パティオ新潟で買った食材で夕食を作りました

 家の冷蔵庫の野菜が少なくなったので、またまた、パティオ新潟に野菜を買いに

 行きました。

 

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(写真は前に行った時のもの)

 

 家の菜園で、なす・きゅうり・とまと・ゴーヤ・青じそ・モロヘイヤ・バジルなど

 は採れるのですが、それ以外の野菜が不足したので買い出しに行きました。

 

 買ったのは、キャベツ・ニンジン・サニーレタス・小松菜・空芯菜ししとう

 アスパラガス・十全なす・オクラ・枝豆・生きくらげ・ずいき・スイカです。

 

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 買った食材と家の野菜を使って夕食づくりです。

 

 夕食には時間が早かったので、下ごしらえをまず行いました。

 

①ずいきの酢の物

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 皮をむいたずいきを酢を入れたお湯で煮て、煮えたら、酢につけて冷蔵庫で冷やして

 おきます。

 

 ※ちなみにずいきの根元の芋の部分は、後日、ナスの味噌汁を作る際に使います。

 

ししとう青じそ巻の天ぷら

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 ししとうのへたと種を取り、中に味噌を詰めて、青じそで巻いて楊枝で留めて

 おきます。

 

③トマトのカッテージチーズのサラダ

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 牛乳とレモン汁を使ってカッテージチーズを作ります。家のトマトとバジルも

 準備しておきます。

 

④真鱈のソテーと卵のタルタルソース

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 真鱈は塩コショウしておきます。ゆで卵を作り、タルタルソースの準備をして

 おきます。

 

⑤ふかしなす(準備の際の写真はありません)

 

 皮をむき、半分に切り、ふかしやすいように切れ目を入れ、水で少しさらしたら、

 ビニール袋に入れて、軽く口をひねって、レンジで4~5分チンするだけ。

 それを冷蔵庫で冷やしておきます。とっても簡単で便利です。

 

⑥八宝菜風の炒め物

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 白菜・生きくらげ・たけのこ・ゆがいたニンジン・シーフードミックスをお酒に

 つけておきます。

 

 夕食の時間の30分くらい前に、最後の仕上げをします。

 

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きゅうりの梅とおかかの即席漬けも作ります。

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 きゅうりと油げの味噌汁です。

 私の家ではきゅうりの味噌汁をこの時期、結構作るのですが、新潟でも作る家は

 少ないようです。採り忘れて大きくなったきゅうりを使ってみそ汁を作ります。

 

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 今日の夕食が出来ました。またまた、野菜が多いです。

 

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 台湾パインも添えて、いただきます。

 

 お腹がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。