城山森林公園の春探しは、少し早かったようですが、食で一足早く春を感じたいと
思い、帰りに「こしわの里」という直売場に寄って買い物です。
JAグループHPより
色々な新鮮食材を購入できるので、時々、買い物に出かける場所です。
今回は、ふきのとう(地物)、せり(地物)、サニーレタスを買ってきま
した。カリフラワーは、別に寄った産直市場の「よりみち市場」でおまけで
いただきました。
ちなみに、松ぼっくりと枯れた草は城山森林公園で拾ってきたものです。
花瓶にさして飾りました。
ふきのとうはまだまだ小さなものです。地物がこの大きさですから、新潟の春は
これからなのでしょうね。
今日のお料理です。
ふきのとうは天ぷらにしました。
セリはこんにゃくと炒めてみました。
サニーレタスはサラダに。ここに茹でたカリフラワーをのせました。
他に、小松菜のおひたし、からすがれいの煮つけ、フルーツ(キウイとパイン)
です。主食は暖かいおそばを食べます。
おそばにのせる具材です。
さあ、今日の夕食の完成です。
ふきのとうのほろ苦さ、せりの香り・・・。少しですが春を感じることが出来ました。
山菜好きの私ですので、早く色々なものが出てくるといいなと思っています。
今日もおいしくいただきました。