イングリッシュガーデンの帰りに、道の駅「パティオ新潟」でお買い物をして
きました。色々な野菜がたくさん売っていて、私にとっては、ワクワクする場所
です。
中は、さすがに勇気がないので、撮影できませんでした。
ひたすら、「これは安いので買いだね。」「これは新鮮でおいしそうだから買って
いこう。」「珍しいもの売っているね。じゃこれも買っていこう。」と、気づけば、
結構な量を買い込んでしまうのが常です。
今回は、これだけ買ってきました。
近くのスーパーにだって売っているのにと、後悔することもありますが、道の駅や
直売場に行くと、ついつい買ってしまいます。
買ったのは、ブロッコリー2ケ、きゅうり2パック、丸なす2ケ、キャベツ1ケ、
ニンジン3本、水菜(ミズっていうのかな?)1パック、ふき1パック、せり
1パック、にんにくの芽1パック、サニーレタス1ケ、小松菜2パック、ほうれん
草2パックでした。
多いようですが、結構すぐ消費してしまうんですよねー。どれほど野菜を食べる
家なのでしょう?
さあ、おうちに帰って、料理しましょう。
ふきの油いため(ピリッと甘じょっぱく味つけ)
にんにくの芽とベーコンの塩コショウ炒め
サラダ(サニーレタス、ブロッコリー、カリフラワー、トマト、カイワレ大根の
ハムまき、チーズ)
きゅうりの昆布茶あえ
肉詰めピーマン+キャベツ+自家製イタリアンパセリ
先日、日本海鮮魚センターで買ってきたホタテで、ホタテ丼+大葉
冷ややっこ+生姜
台湾産パイン
キャベツの味噌汁を付けて、今日の夕ご飯です。
なお、ミズは、皮をむき、茹でて下ごしらえ。
これを、みりんと醤油を1:1にして漬け込む。
1晩、冷蔵庫にいれて、明日以降に食べられます。お酒のつまみ、ご飯の
おかずでもOKです。千生姜などをのせても良いかもしれません。
今日もまた、お野菜を沢山たべました。ごちそうさまでした。