今年も残すところ、あと少しですね。
ここ数日は、お正月準備で、大忙しでした。
30日まで仕事でしたので、休みの29日に買い物や大掃除を済ませ、今日は、
朝から、おせちの準備や最後の掃除と大忙しでした。これから、本日の年越し
料理の仕上げをします。(娘夫婦が20時頃来るので、それに合わせて準備します)
12月中旬頃の大風と積雪で、庭に植えていたフェイジョアの木の支柱が倒れて
しまい、悲惨な状況になってしまいました。素人では、どうやって支柱を立て
たり、雪囲いすればよいか、解らなかったので、数年前に家を建て替えた時に、
庭の植栽をお願いした「ガーデン四季」さんに、お願いしました。12/27に忙しい
中、時間を調整して来ていただきました。
今年沢山の実をつけた、ブルーベリーも雪囲いしたら、なんかチャッチー感じに
なりました。
しっかりと手入れしていなかったので、横に広がり、ボーボーになっていた
のですね。来年からは、頑張って育てていきたいと思います。
ベランダのゆずが、まだ実っています。(早く収穫しなさいってば・・・)
昨年は大きな実をつけたのですが、今年は、小粒でした。
カラマンシーは、また、花芽をつけ始めました。こんなに寒いのに、頑張って
いますねー・・・。
ガーデン四季さんから、「今年の雪囲いの様子を写真に撮っておいて、来年は、
ご自分達で、雪囲いしてみるのも良いかもしれませんね。」と、優しいのか、
冷たいのかわからないお言葉をいただきました。しかし、たった数本の雪囲いで、
24000円位かかったので(出張料が高いため)、気の毒に思ったのかもしれません。
来年は、自分達で、頑張ってみようと思います。
今年1年、つたないブログの記事を見ていただいた方々には、心より、感謝申し
上げます。
アップの速度が遅いため、なかなか、季節に合わせた記事が上げられなくて、
自分ながらに、情けなく思っています。来年は、少しでも、早く上げられるように
頑張ろうと思っています。(遅かったらご容赦ください。そして、来年も今年の
秋の記事から始まることを、お許しくださいませ・・・)
皆様にとって、来年が良い年になるよう、心からお祈り申し上げます。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
さあ、年越し料理の仕上げをしましょう・・・。