新年早々の能登半島地震。
新潟も結構揺れて、怖い思いをしました。
余震は、時々ありますが、家も家族もみんな無事で、ありがたいことです。
石川や富山の方の一刻も早い、復興をお祈りいたしております。
新年のご挨拶が、遅れましたが、少し落ち着きを取り戻しましたので、改めまして、
新年のご挨拶を申し上げます。
今年は、これ以上の災害も、感染症の蔓延もなく、穏やかな年になることを、心より
願っております。
年越し料理は、無事に作ることができ、娘夫婦や子供と楽しい年越しをすることが
できました。
年末には、寺泊魚の市場通り(魚のアメ横)で、カニを買ってきて食べるのですが、
今年のカニは、値段こそ安いのですが、小さめで、足も細かったので、やめました。
なので今年は、お寿司を食べました。
いつもと変わらない、年越し料理になりましたが、みんなでおいしく食べました。
今年のメニューは、
・お寿司
・エビフライ+キャベツ
・のっぺ
・ほうれん草と菊のお浸し
・はりはり漬け
・塩引き鮭+大根おろし
・茶碗蒸し
・キュウリの塩麴漬け
・サラダ(サニーレタス・ベビーリーフ・アイコのトマト・ゆで卵・ブロッコリー・
カイワレ大根のハム巻き)
・黒豆、栗きんとん(姉宅から)、伊達巻、錦卵、かまぼこの盛り合わせ
・いちごとルレクチェ
・なめこと豆腐とねぎの味噌汁 でした。
品数は多めでしたが、あまりお正月らしくはなかったかもしれませんね・・・。
家族の好きなものを作りました。
アメリカの従妹からも、newyearパーティを友人たちと、自宅で行ったとのことで、
写真が届きました。
しっかりとおせち料理があって、我が家より、お正月料理らしくて、素敵ですね。
おせちは、友人にシェフがいて、その方が作ってくれたそうです。いいですねー。
勤め先が、クリーブランドクリニックという、大きな病院なので、友人も色々な国の
方が、集まったようです。(写真は載せませんが・・・)
新年を祝う気持ちは、日本も海外も同じですね。
気持ちを取り直して、今年も、ボチボチとブログを挙げていきますので、良かったら
見てください。
今年が良い年になりますように・・・。