皆様あけましておめでとうございます。
三が日も過ぎてしまったのに、今頃の御挨拶で申し訳ありません。
新潟は、年末から、雪が積もったり溶けたりの繰り返しです。
寒いといってもー5℃位が今のところ、一番低い温度でしたので、北海道の
ー23℃なんかに比べたら、全然暖かいのでしょうね。でも寒いです。
年末は大掃除や年越しの準備などで大忙しでした。
12月31日に娘夫婦が来るというので、年越し料理を準備しました。
一人分はこんな感じです。
お寿司は、「原信」の謹製特選握りずし
すべて新鮮なネタでおいしかったです。
かにも原信で買いました。
例年は寺泊の日本海鮮魚センターで3杯ほど買ってくるのですが、雪が心配で
今回は断念しました。
エビフライとサラダ
紅白なますとのっぺ、松前づけ(新潟でははりはり漬けと言います)
はりはり漬けに人参を入れるのを忘れてしまいました。
なばなのこぶだし浸しと紅鮭の一夜干し
きゅうりの塩麹付けとベったら漬け
少し、味が薄くなってしまいました。
なめことねぎの味噌汁。
お酒は、「加賀の月 満月」とシーバスリーガルの12年を準備しました。
加賀の月の満月は2012年のIPS細胞研究でノーベル賞に輝いた山中教授の「ノーベル
ナイトキャップ」で出されたお酒です。飲んでみたかったので取り寄せてみました。
まろやかで飲み口があっさりしていて、食事にとてもあうお酒でした。
ぐいぐい飲めるので、ちょっと危険・・・。
楽しい食事をすることが出来ました。
お腹いっぱい食べて、良い年越しが出来ました。
アップスピードが遅いので、いつも時期がずれてしまいがちですが、今後とも
よろしくお願い致します。
※新年からのアップは、まだ昨年の物からになってしまいます。また雪が降って
外に出られない場合は、いままで撮りためた写真からのアップになると思います。
暫くお付き合いいただければと思います。
今年もよろしくお願いいたします。