南魚沼まで足をのばしたので、アグリパーク八色に立ち寄りました。
ここは色々な野菜や加工品を売っています。
春の時期には、色々な種類の山菜を売っているので、山菜好きの私にとっては
お気に入りの農産物直売場です。
今日も山菜を求めて、伺ってみました。
キャベツ、冬菜、水菜、ほうれん草、セロリ、ふきのとう、うど、ブロッコリー、
八色しいたけ、卵、根昆布だし。
これ以外にも、ジャガイモなどを購入してきました。
八色しいたけは、この地域の名産です。肉厚で味が良いシイタケです。
平飼いの卵です。お値段はしますが、おいしいと書いてあったので買ってみました。
写真を載せてはいませんが、割ると、黄身がレモン色をしていて、一瞬びっくり
します。生臭さのない卵です。
なぜ南魚沼で、北海道なのと思うかもしれませんが、卵かけごはんにするとおい
しいと書いてあったので、これも購入してみました。
平飼い卵に根昆布だしをかけて、卵かけごはんにして食べてみましたが、すごく
おいしいかというと、私にとってはそうでもなかったかなというのが本音です。
本日買ったものを使って、夕食をつくりました。
ウドの穂先の天ぷら、解りにくいですが、ふきのとうの天ぷら、玉ねぎの天ぷら
です。
ウドの天ぷらは、採れたてのためかウドの香りも高く、柔らかくて、山菜好きには
たまらなくおいしいものでした。くせのないタラの芽より、私はウドの天ぷらの
ほうが好きです。
ふきのとうも春の香りを感じられてとてもおいしくできました。
玉ねぎ(玉ねぎのみの)の天ぷらはとっても甘く、家では大人気。桜エビやかき
揚げのようにゴボウやニンジンを入れてもおいしいですが。玉ねぎだけのほうが、
甘みを強く感じるので好きです。
たくさん作って余った翌日には、砂糖・醤油・みりん・だしの素・塩を入れて
甘じょっぱく煮つけ、天丼のようにして食べるのが好きです。
こごみとたまねぎのおひたしです。
これは、知り合いからいただいたものですが、玉ねぎのスライスと鰹節をかけ、
醤油かボン酢をかけて食べるとさっぱりしておいしいです。
茹でたジャガイモと炒めたベーコンをを合わせ、マジックソルトで和えたものです。
ジャガイモの甘みが引き立つ一品です。
鮭の西京漬け
サラダにコロッケとシュウマイを少しのせました。
生のきゅうりを昆布茶の粉で和えた浅漬け
主食は、根昆布だしを使ったうどんです。
八色しいたけと筍、ゆで卵とほうれんそう、甘く煮た油あげをのせ、さっぱりと
仕上げました。
ということで、本日の夕食です。
ここにうどんがつきます。
春を感じる夕食でした。
残ったふきのとうは、「ふきみそ」に、うどは「きんぴら」か「味噌漬け」に
しようと思います。
お腹いっぱい、おいしくいただきました。