北海道の親戚からお中元が届きました。
な、なんと生うにでした。
それも、北海道のむらかみ屋さんの生うに。
寿司ネタの中で、私が一番好きなのは生うにです。
北海道には何度か行っていますが、毎回、今度こそ、うに丼を食べるぞと意気込んで
いくのですが、土壇場になると、一人前、5000円以上するとなると、しりごんでしま
い、うにいくら丼や海鮮丼を選択してしまう、小心者の私です。
それがなんと、お中元で、生うにが届きました。
むらかみ屋さんの生うには、注文が入ると、一つ一つ厳選して、殻から出して詰めて
くれるもの。
冷凍もせず、すぐに発送してくれるというすぐれものです。
早速、開けてみると、大きな箱の中に、小さな木箱が、大事そうに入っていました。
見るからにおいしそうです。
運の良いことに、家のものは、うにが得意ではない人ばかり。
全部、私が食べてよいのです。こんな幸せ解りますか?
いつもは、ほんの少ししか、食べられないのですが、冷凍してはいけないとのこと。
食べるしかないでしょう・・・。それも届いたら2日以内に食べてくださいとのこと。
一口食べるごとに、「うまーい」「うまーい」と、叫んでしまうほど、ほんとに
おいしい。口に入れると、とろけてしまう感じ。
家族は、「よかったね」「たくさん食べなさい」とあきれ顔。
このおいしさが解らないなんて、可愛そうな人たちですね・・・。
今日の夕食は、他の人たちのために、色々作りました。
①レタスサラダ②豚肉の生姜焼き+野菜③ふかしなす④トマトとバジルのサラダ
⑤マーボ豆腐⑥長いものわさび和え⑦キャベツの肉みそ炒め⑧エノキの味噌汁
⑨メロンでした。
私にとっては、うに丼だけで十分幸せでした。
いとこの手作りのケーキも届きました。
お菓子作りが上手ないとこです。何かにつけ、お菓子やパンなどを届けてくれます。
これがまた上手でおいしい。今回はチョコレーケーキでした。
あまり甘くなく、大人向けのケーキ。おいしくいただきました。
今日もおいしい夕食を頂きました。ごちそうさまでした。
明日もうに丼を食べなくちゃ。幸せで、今から笑みがこぼれます。