先日、「よりみち市場」で買ってきたへそカボチャを食べてみました。
かぼちゃは、丸ごとの物を切ると、急いで食べなければいけないので(冷凍すること
もありますが)、最初に切る日は、勇気がいります。
切ってみると、へその部分もかぼちゃでした。
今回は、天ぷらにしてみました。
特に何か変わったことをしたわけでもなく、天ぷらにしただけです。
なので、途中経過の写真はありません。
いつも食べている、ねっとりと甘いかぼちゃの味かと思っていたのですが、
食べてびっくり。まさに栗の味です。そんなに甘くなく、ねっとりとして
いるわけでもなく、茹でた栗の味で、ほくほくしていました。
このかぼちゃは、好き嫌いがあると思います。
この日の献立は、天ぷら(かぼちゃ、ピーマン、なす、大シメジ)・ほうれん草
とベーコンの炒め物・インゲンの胡麻和え・冷ややっこ・たいなの煮菜・五目
うどん(大根、人参、たけのこ、とりささみ、油揚げ、長ねぎ)・サラダプレート
(生野菜以外にウインナーと卵焼きを付けて)、さわし柿でした。
お野菜が多くなるのですが、たんぱく質もとれるように注意しています。
この後、このかぼちゃの味を活かして、何の料理にするか思案しましたが、
「かぼちゃの煮物」「かぼちゃバーグ:茹でたかぼちゃに炒めた玉ねぎを入れて
ハンバーグの形にして焼く」「かぼちゃサラダ:ポテトサラダのかぼちゃ版」を
数日に渡って作り、全て頂くことが出来ました。
私にとっては、新しい味のかぼちゃに出会えて、良かったと思います。
また変わったお野菜や食材を探して料理しようと思います。